Станция Biomek 4000 – компактный многофункциональный робот-манипулятор, который позволяет автоматизировать рутинные процессы дозирования жидкостей.
Станция легко адаптируется к изменению потока или задач благодаря увеличенному рабочему пространству, сменным дозирующим насадкам и гибкому интерактивному интерфейсу программного обеспечения.
Модульное строение рабочего стола позволяет разместить до 12 позиций стандарта ANSI/SBS (планшеты, штативы с пробирками, наконечники и т.д.).
Дозирующие насадки и система для сбора жидких отходов могут быть размещены вне рабочей зоны.

Шесть сменных дозирующих насадок (1- и 8-канальные с диапазоном дозирования 1 – 1 000 мкл) работают по принципу воздушного замещения. 1-канальные дозирующие насадки оснащены акустическим детектором уровня жидкости, не требующим работы с кондуктивными наконечниками.
Промывающие насадки, манипулятор для переноса лабораторных емкостей, система вакуумной фильтрации, термошейкер, орбитальный шейкер, термостатирующий блок, интеграция внешних приборов и аксессуаров – все это делает Biomek 4000 чрезвычайно гибкой платформой. Все дополнительные модули могут быть установлены уже после ввода станции в эксплуатацию по мере измения задач лаборатории.

Размеры прибора позволяют разместить его в ламинарном шкафу, что особенно важно для работы с биологическими образцами. А в комплектации с защитными корпусом прибор легко размещается на стандартном лабораторном столе.
Открытая архитектура позволяет использовать лабораторный пластик и реактивы любых производителей.
Программное обеспечение Biomek Software совместимо с операционной системой Windows 7.

Характеристики

Основные области применения:

  • стандартные операциидозирования (перенос проб из пробирок в планшеты, дуплицированиепланшетов, подготовка многокомпонентных растворов, серийные разведения, нормализация ипулирование образцов, отбор лучших проб и т.д.)
  • пробоподготовка для ПЦР (полная постановка ПЦР при интеграции термоциклера)
  • выделение и очистка нуклеиновых кислот с использованием парамагнитных частиц
  • окрашивание клеток, смена среды
  • пробоподготовка для NGS
  • пробоподготовка для капиллярного электрофореза
  • пробоподготовка для проточной цитофлуориметрии
  • твердофазная экстракция и фильтрация с использованием системы вакуумной фильтрации